Canali Minisiti ECM

Efsa-Ecdc, antibiotico resistenza in aumento negli alimenti

Nutrizione Redazione DottNet | 03/03/2020 15:38

Negli ultimi anni si registrano "tendenze positive" negli allevamenti

In Europa batteri che possono essere trasmessi con gli alimenti, come salmonella e campylobacter, diventano sempre più resistenti ad antibiotici specifici e difficili da curare, anche se negli ultimi anni si registrano "tendenze positive" negli allevamenti. Sono i dati dell'ultimo rapporto sull'antibiotico-resistenza nelle zoonosi (malattie che si trasmettono dagli animali all'uomo) pubblicato oggi dal Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie (Ecdc) e dall'Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa).

pubblicità

  Per l'Italia, nell'uomo la resistenza del campylobacter jejuni è alta per antibiotici di rilevanza essenziale, mentre i dati sugli allevamenti di pollame riportano livelli di resistenza piuttosto alta per i tre batteri esaminati. Ma negli allevamenti europei il livello di antibiotico resistenza per l'escherichia coli è in flessione.  "I risultati positivi negli animali sono incoraggianti - dichiara il direttore scientifico dell'Efsa Marta Hugas - dobbiamo tuttavia indagare ulteriormente sulle ragioni di questo cambiamento".

Commenti

I Correlati

Dalla Ragione, crescono le chiamate al numero verde Sos

La Società Italiana di Neonatologia (SIN) promuove da anni la donazione di latte umano, un vero salvavita per i bambini che non possono essere allattati al seno dalla propria mamma

Il valore di indice di massa corporea (Bmi) non sarebbe appropriato per le modifiche della composizione corporea con l'invecchiamento

Una review pubblicata sul Journal of Traslational Medicine punta i riflettori su alcuni alimenti che fanno parte integrante della dieta mediterranea, ma che vengono spesso sottovalutati

Ti potrebbero interessare

Dalla Ragione, crescono le chiamate al numero verde Sos

La Società Italiana di Neonatologia (SIN) promuove da anni la donazione di latte umano, un vero salvavita per i bambini che non possono essere allattati al seno dalla propria mamma

Il valore di indice di massa corporea (Bmi) non sarebbe appropriato per le modifiche della composizione corporea con l'invecchiamento

Una review pubblicata sul Journal of Traslational Medicine punta i riflettori su alcuni alimenti che fanno parte integrante della dieta mediterranea, ma che vengono spesso sottovalutati

Ultime News

Eleonora Selvi, Presidente Fondazione Longevitas: Il 90 per cento degli adulti è a rischio di sviluppare il Fuoco di Sant’Antonio. La prevenzione vaccinale è investimento nel futuro sostenibile della nostra società sempre più longeva

Rimosse 5 combinazioni e aggiunte 4 nuove combinazioni di patogeni resistenti agli antibiotici

Giodice: “Quella che vivono quotidianamente le persone affette da Esofagite Eosinofila o altre patologie gastrointestinali eosinofile è una vera e propria odissea, alla ricerca di cure, ricerca e sostegno che faticano ad arrivare da parte delle Istit

A base di 17-Ohpc, sono usati anche per prevenire l'aborto